¿Quién es la persona de contacto en el campus para obtener ayuda con preguntas e inquietudes relevantes a la inmigración?

Para ayuda con asuntos, políticas y / o servicios de apoyo relacionados con la inmigración, puede comunicarse con Harrison Hanvey, ministro asistente del servicio comunitario, al 202-319-5575 o hanvey@cua.edu.

¿Que es DACA?

En junio de 2012, el presidente Obama ordenó al Departamento de Seguridad Nacional (DHS) de EE.UU. que no deportara a ciertos jóvenes indocumentados que fueron traídos a los Estados Unidos cuando eran niños, personas comúnmente denominadas "dreamers". Posteriormente, el DHS emitió un aviso para otorgarles a estas personas un permiso temporal para permanecer en los EE. UU. bajo un programa llamado Acción Diferida para los Llegados en la Infancia (DACA). DACA no otorga un estatus legal formal ni ofrece residencia permanente o ciudadanía para estas personas, pero indica que no serán deportadas por un período de tiempo.

Los individuos son elegibles para DACA si:

  • Estaban físicamente presentes en los Estados Unidos a partir del 15 de junio de 2012.
    eran menores de 31 años en ese momento
  • Llegaron a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años
  • Han residido continuamente en los Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007.
  • Actualmente están en la escuela o se han graduado con un GED
  • No han sido condenados por un delito grave o faltas significativas, y
  • No suponen una amenaza para la seguridad nacional o la seguridad pública.

Para más información, vea: https://www.dhs.gov/deferred-action-childhood-arrivals-daca (en inglés)

¿Cual es el estado actual del programa DACA?

En septiembre de 2017, el entonces Secretario Interino de Seguridad Nacional emitió un memorando que revoca el establecimiento del programa DACA. Desde entonces, se han presentado en todo el país múltiples juicios que cuestionan las acciones de la administración de Trump para terminar con DACA. Dos tribunales de distrito de los EE.UU. han ordenado, o detenido, la terminación de DACA por parte del gobierno y los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU. (USCIS, por sus siglas en inglés) para continuar aceptando las solicitudes de DACA de individuos que previamente han sido cubiertos por DACA. Mientras tanto, un tercer tribunal de distrito de EE.UU. ha ordenado al gobierno que siga su política original de 2012 de no compartir la información privada de los destinatarios de DACA , mientras que un cuarto tribunal de distrito de EE.UU. (en el Distrito de Columbia) ha emitido dos veces órdenes para anular la terminación de DACA y restablecer el programa original. Sin embargo, el tribunal en D.C. parcialmente "suspendió" su orden que anuló la terminación del programa DACA por parte de la administración Trump, posponiendo la fecha de vigencia de partes de la orden del tribunal que requeriría que USCIS acepte las solicitudes de DACA independientemente de si los solicitantes tenían DACA anteriormente.

En mayo de 2018, Texas y otros seis estados presentaron una demanda en el Tribunal de Distrito de los EE. UU. para el Distrito Sur de Texas, impugnando el programa DACA 2012 en sí. Los demandantes le pidieron a la corte que emitiera un interdicto preliminar para impedir que USCIS juzgara las solicitudes de acción diferida conforme a DACA mientras la demanda siguiera pendiente. Tras una audiencia en Houston, Texas, el 8 de agosto de 2018, sobre si otorgar una orden judicial preliminar o no, el tribunal denegó la solicitud de los estados demandantes y concluyó que dicha orden judicial no redundaría en beneficio del público. Como resultado, sigue siendo el caso de que quienes tienen o hayan tenido DACA anteriormente pueden solicitar su renovación.

El sitio web del National Immigration Law Center (en inglés) se actualiza constantemente con la información más reciente sobre el estado de DACA.

¿Quién es actualmente elegible para el estado DACA?

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los EE.UU. (USCIS, por sus siglas en inglés) no están aceptando solicitudes de personas a las que nunca antes se les ha otorgado protección bajo DACA. Aunque, nuevamente, debido a órdenes judiciales federales emitidas a principios de 2018, el USCIS ha reanudado la aceptación de solicitudes para renovar una concesión de acción diferida conforme a DACA. Por lo tanto, si recibió DACA anteriormente y su estado expiró en o después del 5 de septiembre de 2016, aún puede presentar una solicitud para renovar su estado de DACA. Si recibió anteriormente DACA y su DACA expiró antes del 5 de septiembre de 2016, o si su subvención más reciente de DACA se canceló anteriormente, no puede solicitar la cobertura de DACA como una renovación, pero aún así puede presentar una nueva solicitud inicial de DACA.

Mi estado de DACA está expirando. ¿Es un buen momento para renovarlo?

Recomendamos encarecidamente que los estudiantes consulten con  los Servicios Legales de Inmigración de Caridades Católicas (sitio web en inglés) para obtener asistencia legal gratuita para los estudiantes interesados ​​en renovar DACA. Actualmente, las personas cuya DACA expira en diciembre de 2019 pueden renovar.

¿Qué sucede si mi solicitud de renovación de DACA está pendiente actualmente?

Desde enero de 2018, USCIS ha estado procesando y aceptando solicitudes de renovación. Sin embargo, debido a que los casos judiciales relacionados con DACA siguen pendientes en varios tribunales federales, el futuro del programa de renovación de DACA está lejos de ser asegurado. Puede detenerse dependiendo de los desarrollos futuros en estos casos judiciales.

¿Puedo presentar una solicitud por primera vez para DACA?

Si nunca ha tenido DACA antes, no puede enviar una solicitud ahora. Solo las personas que hayan tenido DACA en algún momento en el pasado pueden enviar una solicitud de renovación.

Soy un estudiante con estatus DACA. ¿Puedo tomar un vuelo dentro de los EE.UU.  en este momento?

De acuerdo con la Administración de Seguridad en el Transporte (TSA) (sitio web en inglés), una Tarjeta de Autorización de Empleo de los Servicios de Inmigración y Ciudadanía de los EE.UU. (I-766), también conocida como su permiso de trabajo DACA, es una prueba de identificación aceptable para volar dentro de los Estados Unidos continentales. Si no tiene un permiso de trabajo válido, o una identificación emitida por el gobierno federal, un pasaporte válido del país de origen también es una prueba de identificación aceptable para volar en el país.

Soy un estudiante con estatus DACA. ¿Puedo tomar un vuelo internacional en este momento?

Actualmente, el USCIS no está aceptando solicitudes de libertad condicional anticipada (aprobación para salir de los EE.UU. y regresar al país y mantener el estado DACA). Se recomienda a los beneficiarios actuales de DACA que no abandonen el país en este momento, ya que es posible que no se les permita regresar a los Estados Unidos.

¿Que es el DREAM Act?

En julio de 2017, los senadores Lindsey Graham (R-SC), Dick Durbin (D-IL), Jeff Flake (R-AZ) y Chuck Schumer (D-NY) presentaron el Dream Act de 2017, un proyecto de ley bipartidista que brindaría un camino directo a la ciudadanía estadounidense para personas indocumentadas, con DACA o estado de protección temporal (TPS), o que se gradúan de escuelas secundarias de los EE.UU. y asisten a la universidad, ingresan a la fuerza laboral o se inscriben en un programa militar. Información adicional sobre el DREAM Act está disponible a través del sitio web del National Immigration Law Center (en inglés).

¿Cuál es el estado actual de la Ley DREAM?

Aunque el Dream Act, en sus diversas versiones, ha gozado durante mucho tiempo de apoyo bipartidista y, de hecho, una mayoría abrumadora de estadounidenses cree que debería ser aprobada, la actual administración presidencial, al mismo tiempo que expresa simpatía por los "Dreamers", ha sido inconsistente en sus interacciones con los miembros del Congreso para avanzar con un proyecto de ley. Sin embargo, varios grupos de defensa continúan presionando a los legisladores para que apoyen una legislación inclusiva y no basada en la aplicación de la ley que proteja a la mayor cantidad de personas posible.

¿Hay recursos disponibles para ayudar a los estudiantes que quieren  renovar DACA?

Los Servicios Legales de Inmigración de Caridades Católicas ofrecen asistencia legal gratuita a estudiantes interesados ​​en renovar DACA. Vea más información sobre recursos legales de Caridades Católicas (en inglés).

¿Cómo apoya la universidad a los estudiantes indocumentados?

La Universidad Católica de América está comprometida a apoyar a los estudiantes indocumentados con respecto a los desafíos únicos que pueden enfrentar y recientemente estableció un grupo de personal y estudiantes que se reúnen regularmente para enfocarse en los problemas que afectan a los estudiantes indocumentados. El presidente Garvey continúa apoyando y abogando por los esfuerzos federales para resolver preguntas persistentes acerca de la política de inmigración de los Estados Unidos en general, y en particular, la iniciativa DACA y la Ley DREAM (legislación federal que conduciría a un camino permanente hacia la residencia legal permanente para estudiantes indocumentados). La Universidad también ha creado y mantiene este sitio web dedicado a proporcionar información sobre recursos y orientación a estudiantes y futuros estudiantes indocumentados.

¿La Universidad Católica admite estudiantes y proporciona fondos a estudiantes indocumentados?

La Universidad da la bienvenida, valora y apoya a los estudiantes de todos los orígenes, sin importar su estatus migratorio. Se alienta a todas las personas interesadas en  solicitar la oportunidad de beneficiarse de la experiencia educativa distintiva que ofrecemos, y no exigimos que los estudiantes proporcionen prueba de ciudadanía. Y aunque los programas de ayuda federal no están disponibles para los estudiantes indocumentados, la Universidad sí proporciona ayuda institucional para los estudiantes universitarios que califican para recibir ayuda basada en la necesidad sin importar el estado de inmigración.

¿Cómo deben responder los profesores y el personal si un funcionario federal o estatal solicita información sobre un estudiante actual o interior?

La Ley de Privacidad y Derechos Educativos de la Familia (FERPA) protege la privacidad de la información contenida en todos los registros de educación del estudiante. La información de estos registros puede compartirse fuera de la universidad solo con el consentimiento por escrito del estudiante o si aplica una excepción al requisito de consentimiento de FERPA (por ejemplo, información de directorio, emergencia de salud y seguridad). La facultad y el personal no deben, y no tienen la responsabilidad de, proporcionar información a un funcionario federal que solicita información inmediata en una llamada telefónica o durante una visita al campus. La Oficina del Abogado General (en inglés) de la Universidad puede proporcionar información adicional sobre la privacidad de los estudiantes y tratar con las solicitudes de información.

¿Qué información divulga la Universidad Católica a las autoridades de inmigración del Departamento de Seguridad Nacional sobre sus estudiantes indocumentados?

La Universidad Católica protege la privacidad de la información y los registros de los estudiantes en conformidad estricta con la Ley de Privacidad y Derechos Educativos de la Familia (FERPA). La Universidad no divulgará información sobre el estado de inmigración de estudiantes indocumentados al Departamento de Seguridad Nacional o cualquier otra agencia de cumplimiento de la ley a menos que esté legalmente obligado a hacerlo (por ejemplo, una orden judicial válida, citación u otra orden judicial).

¿Los oficiales del Departamento de Servicio Público (DPS) de la Universidad Católica arrestan a los estudiantes indocumentados?

Los estudiantes no serán detenidos ni arrestados por agentes del DPS solo por su estatus migratorio. El DPS no tiene la responsabilidad de hacer cumplir las leyes federales con respecto al estado de inmigración y no preguntará a los estudiantes sobre su estado de inmigración.

¿Qué es el estado de protección temporal (TPS)?

El estado de protección temporal (TPS) es un estado de inmigración otorgado a ciudadanos de ciertos países temporalmente por razones humanitarias. Brinda alivio de la deportación de estos ciudadanos extranjeros que estuvieron físicamente presentes en los Estados Unidos de América durante los eventos catastróficos en su país de origen que impiden su regreso seguro. Las condiciones que hacen que sea peligroso para que regresen incluyen, entre otros, un conflicto armado en curso, un desastre ambiental, una epidemia. Para ser elegible, los individuos deben estar físicamente presentes en los EE.UU. en la fecha en que se designa el TPS para su país de origen y deben haber residido continuamente en los EE.UU. desde esa fecha.

Para más información, consulte:  https://www.uscis.gov/es/programas-humanitarios

¿Cuál es el estado actual de las protecciones TPS?

En enero de 2018, el estatus de Protección Temporal (TPS) se canceló en 7 países: Guinea, Liberia, Sierra Leona, Sudán, Nicaragua, Haití y El Salvador, dejando a miles de residentes de largo plazo en los Estados Unidos vulnerables a la detención y deportación. Sin embargo, el 3 de octubre de 2018, el Tribunal de Distrito de los EE.UU. para el Distrito Norte de California impidió que el DHS implementara y aplicara las decisiones de rescindir el Estado de Protección Temporal (TPS) para Sudán, Nicaragua, Haití y El Salvador, en espera de una resolución adicional de una demanda impugnando la terminación. Para implementar la orden del Tribunal, el DHS anunció el 31 de octubre que las designaciones de TPS para Sudán, Haití, El Salvador y Nicaragua permanecerán vigentes mientras continúe la orden del Tribunal. También, en julio de 2018, La Secretaria de Seguridad Nacional Kirstjen Nielsen anunció una extensión de 18 meses de las designaciones de estado de TPS para Somalia y Yemen, hasta marzo de 2020. Otros países actualmente designados como TPS incluyen Honduras, Nepal y Siria. El sitio web de USCIS se actualiza constantemente con información sobre TPS.

Además, los empleados que puedan tener preguntas sobre el TPS pueden comunicarse con Lisa Jordan en Recursos Humanos al (202) 319-5050.

¿Qué es DED y en qué se diferencia de TPS?

La Salida Obligatoria Diferida (DED, por sus siglas en inglés) es una decisión discrecional tomada por el Presidente de los Estados Unidos para proteger a cierta clase de individuos. Los liberianos han tenido DED o Estatus de Protección Temporal (TPS) desde 1991 en virtud de extensiones en la última década de los presidentes George W. Bush y Barack Obama. Muchos beneficiarios han residido en los EE.UU. durante más de 25 años. La Casa Blanca actual, sin embargo, ha anunciado la finalización del DED actual para Liberia, que ahora está programado para expirar el 31 de marzo de 2019.

¿Quién está a cargo de TPS?

El Congreso creó el Estatus de Protección Temporal (TPS) como parte de la Ley de Inmigración de 1990. El Departamento de Seguridad Nacional, por consejo del Presidente, decide qué países designará para el TPS y si extenderá dicho estatus. USCIS es responsable de otorgar el estatus a individuos.

¿Cuánto tiempo dura el TPS?

Las personas a las que se otorga el TPS están autorizadas a permanecer en los EE.UU. por un período específico y limitado; inicialmente no más de 18 meses. Cuando este período expire, el secretario del DHS puede extenderlo por otro período específico de 6 meses, 12 meses o 18 meses. La ley permite que DHS extienda una designación de TPS para un país necesitado siempre y cuando las condiciones que llevaron a la concesión del TPS continúen existiendo o haya circunstancias peligrosas adicionales en ese país. El Congreso no impuso una fecha de vencimiento para la ley TPS, en general.